RPP IPA SMP Kelas 8 K 13 Tahun 2017
RPP IPA SMP Kelas 8 K 13 Tahun 2017
Download RPP IPA Kelas 8 Kurikulum 2013 berikut ini:
- ZAT ADITIF DAN ZAT ADIKTIF
- ZAT ADIKTIF
- ZAT ADITIF
- STRUKTUR DAN FUNGSI SISTEM RANGKA
- STRUKTUR DAN FUNGSI OTOT MANUSIA
- STRUKTUR DAN ANATOMI AKAR
- SIFAT KELEMBAMAM SUATU BENDA
- SENDI PADA TUBUH MANUSIA
- SALURAN PENCERNAAN
- PEMANFAATAN STRUKTUR JARINGAN TUMBUHAN DALAM TEKNOLOGI
- MAKANAN
- HUKUM II NEWTON
- GERAK PADA BENDA
- BATANG
- BAHAN TANAH LIAT DAN KERAMIK
- BAHAN GELAS
Rencana Pelaksanaan Pembelajaran
Satuan Pendidikan : Sekolah Menegah Pertama
Mata Pelajaran : IPA
Kelas/Semester : VIII Semester I
Materi Pokok : Zat Aditif dan Zat Adiktif
Alokasi Waktu : 2 x 40 menit ( 2 JP)
A. KOMPETENSI INTI
1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
2. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya
3. Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
4. Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranahabstrak(menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
B. KOMPETENSI DASAR
1.1 Mengagumi keteraturan dan kompleksitas ciptaan Tuhan tentang bahan makanan yang aman bagi tubuh.
2.1 Menunjukkan perilaku ilmiah (memiliki rasa ingin tahu; objektif; jujur; teliti; cermat; tekun; hati-hati; bertanggung jawab; terbuka; kritis; kreatif; inovatif dan peduli lingkungan) dalam aktivitas sehari-hari
2.2 Menghargai kerja individu dan kelompok dalam aktivitas sehari-hari sebagai wujud implementasi melaksanakan percobaan dan melaporkan hasil percobaan
2.3 Menunjukkan perilaku bijaksana dan bertanggungjawab dalam aktivitas sehari-hari
3.7 Mendeskripsikan zat aditif (alami dan buatan) dalam makanan dan minuman (segar dan dalam kemasan), dan zat adiktif-psikotropika serta pengaruhnya terhadap kesehatan
Indikator: - Dapat menyebutkan contoh bahan aditif pada makanan
- Menjelaskan fungsi penggunaan bahan aditif dalam makanan
- Menjelaskan solusi pengganti bahan aditif
- Menjelaskan macam dan efek penggunaan bahan aditif bagi kesehatan
4.7 Menyajikan data, informasi, dan mengusulkan ide pemecahan masalah untuk menghindari terjadinya penyalahgunaan zat aditif dalam makanan dan minuman serta zat adiktif-psikotropika
Indikator : - Menyajikan informasi jenis-jenis bahan aditif yang dipakai pada suatu produk makanan
- Mengusulkan ide pengganti bahan aditif tertentu yang lebih aman bagi kesehatan
C. TUJUAN PEMBELAJARAN
1. Menjelaskan macam-macam zat aditif alami dan buatan yang terdapat dalam makanan dan minuman segar maupun kemasan
2. Mendeskripsikan fungsi bahan aditif alami dan buatan yang ada dalam makanan dan minuman segar maupun buatan
3. Membedakan berbagai macam bahan aditif
4. Mendeskripsikan macam dan fungsi bahan-bahan adiktif dalam kehidupan sehari-hari
D. MATERI
1. Ada berbagai bahan aditif yang biasa ditambahkan pada makanan. Ada yang dibuat secara alami maupun sintetik. Macam bahan aditif antara lain adalah sebagai berikut
a. Bahan Pewarna
Bahan pewarna adalah bahan aditif yang berfungsi meningkatkan kualitas kenampaka bahan makanan. Bahan pewarna dapat berupa pewarna alami dan buatan.
b. Pemanis
Bahan pemanis yang alami dan biasa dipakai pada makanan dan minuman adalah gula pasir, gula aren, gula kelapa, gula lontar, dan gula bit. Rasa manis dapat muncul karena bahan-bahan tersebut mengandung sukrosa. Pemanis buatan yang dapat dipakai pada bahan makkanan dalam batas-batas tertentu antara lain: aspartam, sakarin, kalium, ssasesulfam, dan siklamat.
c. Pengawet adalah bahan yang ditambahkan untuk memperpanjang masa simpan produk makanan dan minuman. Pengawet secara alami dapat berupa pemanasan pengasapan, pengeringan dan pembekuan. Pengawet secara kimia dapat dilakukan dengan menambahkan bermacam-macam bahan kimia diantaranya asam benzoat, kalsium benzoat, asam propionat dan kalsium propionat.
d. Penyedap makanan dipakai untuk meningkatkan rasa dan aroma diperoleh dari bahan alami maupun sintetik.
Satuan Pendidikan : Sekolah Menegah Pertama
Mata Pelajaran : IPA
Kelas/Semester : VIII Semester I
Materi Pokok : Zat Aditif dan Zat Adiktif
Alokasi Waktu : 2 x 40 menit ( 2 JP)
A. KOMPETENSI INTI
1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
2. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya
3. Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
4. Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranahabstrak(menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
B. KOMPETENSI DASAR
1.1 Mengagumi keteraturan dan kompleksitas ciptaan Tuhan tentang bahan makanan yang aman bagi tubuh.
2.1 Menunjukkan perilaku ilmiah (memiliki rasa ingin tahu; objektif; jujur; teliti; cermat; tekun; hati-hati; bertanggung jawab; terbuka; kritis; kreatif; inovatif dan peduli lingkungan) dalam aktivitas sehari-hari
2.2 Menghargai kerja individu dan kelompok dalam aktivitas sehari-hari sebagai wujud implementasi melaksanakan percobaan dan melaporkan hasil percobaan
2.3 Menunjukkan perilaku bijaksana dan bertanggungjawab dalam aktivitas sehari-hari
3.7 Mendeskripsikan zat aditif (alami dan buatan) dalam makanan dan minuman (segar dan dalam kemasan), dan zat adiktif-psikotropika serta pengaruhnya terhadap kesehatan
Indikator: - Dapat menyebutkan contoh bahan aditif pada makanan
- Menjelaskan fungsi penggunaan bahan aditif dalam makanan
- Menjelaskan solusi pengganti bahan aditif
- Menjelaskan macam dan efek penggunaan bahan aditif bagi kesehatan
4.7 Menyajikan data, informasi, dan mengusulkan ide pemecahan masalah untuk menghindari terjadinya penyalahgunaan zat aditif dalam makanan dan minuman serta zat adiktif-psikotropika
Indikator : - Menyajikan informasi jenis-jenis bahan aditif yang dipakai pada suatu produk makanan
- Mengusulkan ide pengganti bahan aditif tertentu yang lebih aman bagi kesehatan
C. TUJUAN PEMBELAJARAN
1. Menjelaskan macam-macam zat aditif alami dan buatan yang terdapat dalam makanan dan minuman segar maupun kemasan
2. Mendeskripsikan fungsi bahan aditif alami dan buatan yang ada dalam makanan dan minuman segar maupun buatan
3. Membedakan berbagai macam bahan aditif
4. Mendeskripsikan macam dan fungsi bahan-bahan adiktif dalam kehidupan sehari-hari
D. MATERI
1. Ada berbagai bahan aditif yang biasa ditambahkan pada makanan. Ada yang dibuat secara alami maupun sintetik. Macam bahan aditif antara lain adalah sebagai berikut
a. Bahan Pewarna
Bahan pewarna adalah bahan aditif yang berfungsi meningkatkan kualitas kenampaka bahan makanan. Bahan pewarna dapat berupa pewarna alami dan buatan.
b. Pemanis
Bahan pemanis yang alami dan biasa dipakai pada makanan dan minuman adalah gula pasir, gula aren, gula kelapa, gula lontar, dan gula bit. Rasa manis dapat muncul karena bahan-bahan tersebut mengandung sukrosa. Pemanis buatan yang dapat dipakai pada bahan makkanan dalam batas-batas tertentu antara lain: aspartam, sakarin, kalium, ssasesulfam, dan siklamat.
c. Pengawet adalah bahan yang ditambahkan untuk memperpanjang masa simpan produk makanan dan minuman. Pengawet secara alami dapat berupa pemanasan pengasapan, pengeringan dan pembekuan. Pengawet secara kimia dapat dilakukan dengan menambahkan bermacam-macam bahan kimia diantaranya asam benzoat, kalsium benzoat, asam propionat dan kalsium propionat.
d. Penyedap makanan dipakai untuk meningkatkan rasa dan aroma diperoleh dari bahan alami maupun sintetik.
RPP MATEMATIKA KELAS 8 SMP K 13 TAHUN 2017
Perangkat
pembelajaran merupukan hal yang harus disiapkan oleh guru sebelum
melaksanakan pembelajaran. Dalam Permendikbud No. 65 Tahun 2013 tentang
Standar Proses Pendidikan Dasar dan Menengah disebutkan bahwa penyusunan
perangkat pembelajaran merupakan bagian dari perencanaan pembelajaran.
Perencanaan pembelajaran dirancang dalam bentuk silabus dan RPP yang
mengacu pada standar isi. Selain itu, dalam perencanaan pembelajaran
juga dilakukan penyiapan media dan sumber belajar, perangkat penilaian,
dan skenario pembelajaran.
RPP dan Silabus mata pelajaran "Matematika SMP" mulai dari kelas 7, 8, 9 untuk kurikulum 2013. Mengingat keputusan menteri Pendidikan Seluruh sekolah di indonesia paling lambat di tahun 2019 menggunakan kurikulum 2013.
Menyikapi
keputusan bpk menteri pendidikan, tidak bisa dipungkiri saat ini
beberapa sekolah di indonesia sudah mulai menggunakan kurikulum
pengganti KTSP yaitu Kurtilas, tentunya bagi kita sebagai seorang
pengajar harus mulai mempersiapkan diri dengan membuat sebuah RPP.
Sebagai bahan referensi bagi bapak ibu guru yang masih mencari RPP
kurikulum 2013, Agus Blog membagian beberapa link download RPP dan
Silabus yang semoga dapat membantu bapak ibu guru dalam mempersiapkan
diri dalam mengajar
RPP MATEMATIKA KELAS 8 SMP K 13 VERSI 1 [ DOWNLOAD ]
RPP MATEMATIKA KELAS 8 SMP K 13 VERSI 2 [ DOWNLOAD ]
RPP MATEMATIKA KELAS 8 SMP K 13 VERSI 3 [ DOWNLOAD ]
RPP kelas 8 Semester 1
Operasi Aljabar (download)
Relasi dan Fungsi (download)
Persamaan Garis Lurus (download)
Sistem Koordinat (download)
Teorema Pythagoras (download)
Statistika (download)
RPP kelas 8 Semester 2
Persamaan Linear Dua Variabel (download)
Persamaan Kuadrat (download)
Lingkaran (download)
Bangun Ruang Sisi Datar (download)
Perbandingan (download)
Peluang (download)RPP KELAS 8 PAI K 13 TAHUN 2017
Dalam
kesempatan kali ini
Dalam
kesempatan kali ini, saya akan bagikan beberapa file penting untuk media
pembelajaran Bapak / Ibu Guru yang memerlukannya.
Beberapa
macam perangkat pembelajaran yang dapat diunduh pada artikel ini diantaranya
adalah KKM, Panduan RPP, RPP, Panduan Silabus, Pemetaan, Program Semester,
Program Tahunan, serta RPP dan Silabus untuk seluruh mata pelajaran pada
jenjang SMP/MTs.
, saya akan bagikan beberapa file penting untuk media
pembelajaran Bapak / Ibu Guru yang memerlukannya.
Beberapa
macam perangkat pembelajaran yang dapat diunduh pada artikel ini diantaranya
adalah KKM, Panduan RPP, RPP, Panduan Silabus, Pemetaan, Program Semester,
Program Tahunan, serta RPP dan Silabus untuk seluruh mata pelajaran pada
jenjang SMP/MTs.
Selamat tahun ajaran baru,
mudah-mudahan link download RPP PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS 8 SMP/MTS
- Program Tahunan Kelas 8
- Program Semester Kelas 8
- Rincian Minggu Efektif 8
- Silabus PAI SMP Kelas 8
- RPP Bab Iman Kepada KItab Allah
- RPP Bab Shalat Sunnah
- RPP Bab Macam-macam Sujud0
- RPP Bab Puasa Wajib dan Sunnah
- RPP Bab Ilmu Pengetahuan Masa Bani Umayah
- RPP Bab Rendah hati, hemat dan Sederhana
- RPP Bab Iman Kepada Nabi dan Rosul
- RPP Bab Makanan dan Minuman yang Halal dan Haram
- RPP Bab Sejarah Ilmu Pengetahuan Bani Abasiyah
- RPP Bab QS. An Nahl 114
- RPP Bab QS. Al Maidah 90-91 dan 32
RPP PAI SMP KELAS 7 K 13 TAHUN 2017
Perhatian !!!!!!
Cara Download file dibawah ini sedikit berbeda !!
Tunggu 5 Detik maka akan muncul SKIP AD / LEWATI.
Klik SKIP AD / LEWATI maka akan otomatis terdownload
Lihat Gambar !!!
RPP PAI Kelas 7 Semester 1
SILABUS, Daftar Nilai
UPDATE ......!!!
A. PERANGKAT PEMBELAJARAN KELAS VII KURIKULUM 2013
- KALENDER PENDIDIKAN 2014 2015 DAN PERHITUNGAN HARI EFEKTIF
- PROGAM TAHUNAN 2014 KELAS 7
- PROGRAM SEMESTER GANJIL PAI 2014 KELAS 7
- SILABUS PAI KURIKULUM 2013 KELAS 7
- RPP BAB 1 ( CINTA ILMU )
- RPP BAB 2 ( IMAN KPD ALLAH )
- RPP BAB 3 ( TENANG DGN JUJUR, AMANAH DAN ISTIQAMAH )
- RPP BAB 4 ( BERSIH HIDUP JADI NYAMAN)
- RPP BAB 5 ( SHALAT BERJAMAAH )
- RPP BAB 6 ( SELAMAT DATANG NABI KEKASIHKU ) RPP PAI –
- RPP BAB 7 ( IKHLAS, SABAR DAN PEMAAF )
- RPP BAB 8 ( IMAN KEPADA MALAIKAT )
- RPP BAB 9 ( BEREMPAITI ITU MUDAH MENGHORMATI ITU INDAH )
- RPP BAB 10 ( SHALAT JUMAT )
- RPP BAB 11 ( SHALAT JAMAK QASHAR )
- RPP BAB 12 ( HIJRAH KE MADINAH SEBUAH KISAH YANG MEMBANGGAKAN )
- RPP BAB 13 ( KHULAFAUR RASYIDIN PENERUS PERJUANGAN NABI )