RPP IPA SMP Kelas 8 K 13 Tahun 2017
Download RPP IPA Kelas 8 Kurikulum 2013 berikut ini:
- ZAT ADITIF DAN ZAT ADIKTIF
- ZAT ADIKTIF
- ZAT ADITIF
- STRUKTUR DAN FUNGSI SISTEM RANGKA
- STRUKTUR DAN FUNGSI OTOT MANUSIA
- STRUKTUR DAN ANATOMI AKAR
- SIFAT KELEMBAMAM SUATU BENDA
- SENDI PADA TUBUH MANUSIA
- SALURAN PENCERNAAN
- PEMANFAATAN STRUKTUR JARINGAN TUMBUHAN DALAM TEKNOLOGI
- MAKANAN
- HUKUM II NEWTON
- GERAK PADA BENDA
- BATANG
- BAHAN TANAH LIAT DAN KERAMIK
- BAHAN GELAS
Rencana Pelaksanaan Pembelajaran
Satuan Pendidikan : Sekolah Menegah Pertama
Mata Pelajaran : IPA
Kelas/Semester : VIII Semester I
Materi Pokok : Zat Aditif dan Zat Adiktif
Alokasi Waktu : 2 x 40 menit ( 2 JP)
A. KOMPETENSI INTI
1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
2. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya
3. Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
4. Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranahabstrak(menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
B. KOMPETENSI DASAR
1.1 Mengagumi keteraturan dan kompleksitas ciptaan Tuhan tentang bahan makanan yang aman bagi tubuh.
2.1 Menunjukkan perilaku ilmiah (memiliki rasa ingin tahu; objektif; jujur; teliti; cermat; tekun; hati-hati; bertanggung jawab; terbuka; kritis; kreatif; inovatif dan peduli lingkungan) dalam aktivitas sehari-hari
2.2 Menghargai kerja individu dan kelompok dalam aktivitas sehari-hari sebagai wujud implementasi melaksanakan percobaan dan melaporkan hasil percobaan
2.3 Menunjukkan perilaku bijaksana dan bertanggungjawab dalam aktivitas sehari-hari
3.7 Mendeskripsikan zat aditif (alami dan buatan) dalam makanan dan minuman (segar dan dalam kemasan), dan zat adiktif-psikotropika serta pengaruhnya terhadap kesehatan
Indikator: - Dapat menyebutkan contoh bahan aditif pada makanan
- Menjelaskan fungsi penggunaan bahan aditif dalam makanan
- Menjelaskan solusi pengganti bahan aditif
- Menjelaskan macam dan efek penggunaan bahan aditif bagi kesehatan
4.7 Menyajikan data, informasi, dan mengusulkan ide pemecahan masalah untuk menghindari terjadinya penyalahgunaan zat aditif dalam makanan dan minuman serta zat adiktif-psikotropika
Indikator : - Menyajikan informasi jenis-jenis bahan aditif yang dipakai pada suatu produk makanan
- Mengusulkan ide pengganti bahan aditif tertentu yang lebih aman bagi kesehatan
C. TUJUAN PEMBELAJARAN
1. Menjelaskan macam-macam zat aditif alami dan buatan yang terdapat dalam makanan dan minuman segar maupun kemasan
2. Mendeskripsikan fungsi bahan aditif alami dan buatan yang ada dalam makanan dan minuman segar maupun buatan
3. Membedakan berbagai macam bahan aditif
4. Mendeskripsikan macam dan fungsi bahan-bahan adiktif dalam kehidupan sehari-hari
D. MATERI
1. Ada berbagai bahan aditif yang biasa ditambahkan pada makanan. Ada yang dibuat secara alami maupun sintetik. Macam bahan aditif antara lain adalah sebagai berikut
a. Bahan Pewarna
Bahan pewarna adalah bahan aditif yang berfungsi meningkatkan kualitas kenampaka bahan makanan. Bahan pewarna dapat berupa pewarna alami dan buatan.
b. Pemanis
Bahan pemanis yang alami dan biasa dipakai pada makanan dan minuman adalah gula pasir, gula aren, gula kelapa, gula lontar, dan gula bit. Rasa manis dapat muncul karena bahan-bahan tersebut mengandung sukrosa. Pemanis buatan yang dapat dipakai pada bahan makkanan dalam batas-batas tertentu antara lain: aspartam, sakarin, kalium, ssasesulfam, dan siklamat.
c. Pengawet adalah bahan yang ditambahkan untuk memperpanjang masa simpan produk makanan dan minuman. Pengawet secara alami dapat berupa pemanasan pengasapan, pengeringan dan pembekuan. Pengawet secara kimia dapat dilakukan dengan menambahkan bermacam-macam bahan kimia diantaranya asam benzoat, kalsium benzoat, asam propionat dan kalsium propionat.
d. Penyedap makanan dipakai untuk meningkatkan rasa dan aroma diperoleh dari bahan alami maupun sintetik.
Satuan Pendidikan : Sekolah Menegah Pertama
Mata Pelajaran : IPA
Kelas/Semester : VIII Semester I
Materi Pokok : Zat Aditif dan Zat Adiktif
Alokasi Waktu : 2 x 40 menit ( 2 JP)
A. KOMPETENSI INTI
1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
2. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya
3. Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata
4. Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranahabstrak(menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori
B. KOMPETENSI DASAR
1.1 Mengagumi keteraturan dan kompleksitas ciptaan Tuhan tentang bahan makanan yang aman bagi tubuh.
2.1 Menunjukkan perilaku ilmiah (memiliki rasa ingin tahu; objektif; jujur; teliti; cermat; tekun; hati-hati; bertanggung jawab; terbuka; kritis; kreatif; inovatif dan peduli lingkungan) dalam aktivitas sehari-hari
2.2 Menghargai kerja individu dan kelompok dalam aktivitas sehari-hari sebagai wujud implementasi melaksanakan percobaan dan melaporkan hasil percobaan
2.3 Menunjukkan perilaku bijaksana dan bertanggungjawab dalam aktivitas sehari-hari
3.7 Mendeskripsikan zat aditif (alami dan buatan) dalam makanan dan minuman (segar dan dalam kemasan), dan zat adiktif-psikotropika serta pengaruhnya terhadap kesehatan
Indikator: - Dapat menyebutkan contoh bahan aditif pada makanan
- Menjelaskan fungsi penggunaan bahan aditif dalam makanan
- Menjelaskan solusi pengganti bahan aditif
- Menjelaskan macam dan efek penggunaan bahan aditif bagi kesehatan
4.7 Menyajikan data, informasi, dan mengusulkan ide pemecahan masalah untuk menghindari terjadinya penyalahgunaan zat aditif dalam makanan dan minuman serta zat adiktif-psikotropika
Indikator : - Menyajikan informasi jenis-jenis bahan aditif yang dipakai pada suatu produk makanan
- Mengusulkan ide pengganti bahan aditif tertentu yang lebih aman bagi kesehatan
C. TUJUAN PEMBELAJARAN
1. Menjelaskan macam-macam zat aditif alami dan buatan yang terdapat dalam makanan dan minuman segar maupun kemasan
2. Mendeskripsikan fungsi bahan aditif alami dan buatan yang ada dalam makanan dan minuman segar maupun buatan
3. Membedakan berbagai macam bahan aditif
4. Mendeskripsikan macam dan fungsi bahan-bahan adiktif dalam kehidupan sehari-hari
D. MATERI
1. Ada berbagai bahan aditif yang biasa ditambahkan pada makanan. Ada yang dibuat secara alami maupun sintetik. Macam bahan aditif antara lain adalah sebagai berikut
a. Bahan Pewarna
Bahan pewarna adalah bahan aditif yang berfungsi meningkatkan kualitas kenampaka bahan makanan. Bahan pewarna dapat berupa pewarna alami dan buatan.
b. Pemanis
Bahan pemanis yang alami dan biasa dipakai pada makanan dan minuman adalah gula pasir, gula aren, gula kelapa, gula lontar, dan gula bit. Rasa manis dapat muncul karena bahan-bahan tersebut mengandung sukrosa. Pemanis buatan yang dapat dipakai pada bahan makkanan dalam batas-batas tertentu antara lain: aspartam, sakarin, kalium, ssasesulfam, dan siklamat.
c. Pengawet adalah bahan yang ditambahkan untuk memperpanjang masa simpan produk makanan dan minuman. Pengawet secara alami dapat berupa pemanasan pengasapan, pengeringan dan pembekuan. Pengawet secara kimia dapat dilakukan dengan menambahkan bermacam-macam bahan kimia diantaranya asam benzoat, kalsium benzoat, asam propionat dan kalsium propionat.
d. Penyedap makanan dipakai untuk meningkatkan rasa dan aroma diperoleh dari bahan alami maupun sintetik.
0 komentar:
Posting Komentar
Silahkan isi komentar, saran, maupun kritik biar blog ini semakin ok